Академик Кульберг: О равновесной воде, и не только о ней

26.09.2007 г.

Член-корреспондент РАМН Александр Кульберг, руководитель лаборатории иммунохимии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (Москва), исследовал отличия природной воды естественного состава от жестко очищенной и искусственно минерализованной продукции транснациональных корпораций. Его работы в 1994г. получили широкий общественный резонанс и были опубликованы в ведущих российских изданиях.

Извилистый путь из А в Б

Много лет назад в книге выдающегося ученого-биохимика, лауреата Нобелевской премии Альберта Сцент-Дьерди (того самого, что открыл миру пользу витаминов! - ред.) я прочел следующее: «Если бы мы собирались изобразить ход научной работы, то нам хотелось бы изобразить его в виде прямой линии, идущей из точки А (гипотеза) в точку Б (новое знание). В действительности же реальную картину хода исследований описывает крайне извитая кривая, многократно пересекающая идеальную прямую из точки А в точку Б. Увы, кратчайшая дорога ученому практически никогда «не светит».

И заметьте, на каждом отрезке извилистого пути ученому кажется, что судьбоносное решение найдено, и впору воскликнуть: «Эврика!» Но нет, впереди новый поворот, а за спиной - убегающие чередой годы каторжного труда.

Фермеры и водоросли

Передо мной один из недавних номеров престижнейшего научного журнала «Nature». В краткой статье рассказывается об одной из поистине драматических ошибок человечества последних десятилетий. Статься посвящена изучению водорослей, широко распространенных у побережья США, в частности, поблизости от впадения в Мексиканский залив крупнейшей реки Северной Америки - Миссисипи. На основании совокупных данных устанавливается, что на протяжении всего нынешнего столетия содержание нитратов в этих водорослях оставалось достаточно постоянным до вплоть конца семидесятых годов, когда оно резко взмывало вверх. Причина этого явления более чем очевидна: река, протекающая по основным сельскохозяйственным районам США, выносит в океан огромные количества используемых на полях удобрений.

Итак, в полях нитраты, как известно, дают весомую прибавку урожая, а в океане - накопление тех же веществ в водорослях. Авторы предупреждают: водоросли в этих условиях способны дать мутантные формы, выбрасывающие в воду токсины. А в круговороте воды токсины непременно попадут к человеку и с питьевой водой, и с рыбой, и с другими пищевыми морепродуктами.

Но это далеко не все последствия даже единичного примера с нитратами, об опасности которых знает едва ли не каждый.

Самые благородные начинания ученых могут приводить к неожиданным последствиям, не всегда позитивным. То же можно сказать и о ДДТ, еще недавно обильно распылявшегося на полях, а ныне повсеместно запрещенным, и о фреоне, использовавшемся всюду и везде, и сказавшемся, как считают, одним из основных виновников появления озоновых «дыр», и, увы, о многих других «новациях».

Как не ошибиться в выборе срока, когда новое знание способно принести только добрые плоды в реальной жизни? По-видимому, как никогда прежде, помочь ученому способен исторический и нравственный опыт, который никто и ничто не заменит.

Мертвая вода

Обратимся в этой связи вновь к экологической теме.

Очаги роста и развития человечества находились там, где природа в наибольшей мере соответствовала потребностям организма человека восстановить энергию при выполнении тяжелой физической работы. Пища для такого восстановления различалась по набору продуктов на различных территориях, а вот вода, без пополнения запасов которой в организме даже краткий период времени жить невозможно, - какой была эта вода на заре человеческой цивилизации?

Сегодня с медико-экологических позиций признано, что воде достаточно быть чистой от микроорганизмов, бытовых и промышленных загрязнений и содержать необходимый минимум минеральных компонентов, чтобы удовлетворять всем потребностям организма.

Для энергетики всех без исключения систем нашего организма крайне важное значение имеет соотношение процессов окисления и восстановления (т.н. окислительно-восстановительное равновесие). После разнообразных энергетических затрат равновесие нарушается и возвращается в идеале к исходному после пополнения ресурсов за счет потребляемой пищи, воды, а так же отдыха (сна). Если восстановление энергоресурсов по тем или иным причинам не происходит, то нарастает отрицательный с физиологической точки зрения сдвиг, что ведет к снижению или утрате трудоспособности и повышению риска различных заболеваний. В свою очередь, самые разнообразные заболевания неизбежно сопровождаются сдвигами кислотно-восстановительного равновесия. Такие сдвиги характерны и для физиологического процесса старения, беременности и других состояний.

Представим себе теперь, что потребляемая пищи или вода таковы по своим свойствам, что не обеспечивают восстановление утраченного равновесия или даже требуют со стороны организма усилий, чтобы выправить некие дефекты состава используемых регулярно пищи и воды. Ответ напрашивается сам собой - компенсаторные возможности организма не безграничны, а потому упомянутое равновесие будет все в большей степени нарушаться, причем особенно быстро у больных и ослабленных лиц, престарелых, беременных и кормящих матерей, детей, а так же у тех лиц, которые в силу своих профессиональных обязанностей имеют большие регулярные энергозатраты.

Что касается питания, то здесь все понятно: нехватка в рационе полноценного белка и жиров, витаминов, микродобавок не оставит организму шансов для восполнения энергозатрат, а с этим - для возвращения к равновесию процессов окисления и восстановления.

Но вот вода, способна ли она благоприятствовать или мешать восстановлению равновесия, будь в обоих случаях она чиста от микроорганизмов, разнообразных загрязнителей и обеспечена минеральными компонентами? Оказывается, способна, хотя этого критерия пока не найдешь в нормативной документации.

Если припомнить минеральный состав какой-нибудь столовой воды, то мы почти всегда обнаружим в ней металлы переменной валентности (например, ионы железа), способные вступать в окислительно-восстановительные реакции. Кроме того, в воде содержится растворенный кислород - активный участник подобных реакций. Наконец, в воде природных источников - рек, озер и других водоемов - содержатся примеси органических соединений, которые способны стать участниками указанных реакций или их катализаторами. Иными словами, вода совсем не нейтральна с точки зрения своего вклада в окислительно-восстановительное равновесие и сильно разнится на той или иной территории по этому критерию. Употребление воды со смещенным равновесиям приводит лишь к переутомлению организма.

Некоторые производители рекомендуют пить, к примеру, воду без всяких солей, которую и рекомендуют в качестве идеальной. Ну как, скажите, использовать эту воду рабочему, например, горячего цеха, спортсменам и многим другим, кто в результате больших мускульных усилий или по условиям труда теряет с потом большое количество соли? А если производитель подобных бытовых «благ» предложит вам самому добавлять в воду нужные соли или даже предложит покупать у него солевые таблетки, поостерегитесь.

Именно эти соображения привели нас к потребности оценить различные источники питьевой воды по степени их неравновесности в плане реакций окисления и восстановления. Не обсуждая всех наших наблюдений, покажем это на конкретном примере.

Живая вода

Город Нижний Новгород лежит на слиянии двух рек - Оки и Волги и имеет водопроводные сети, питающиеся либо от одной, либо от другой реки. Когда мы сравнили воду из различных водопроводов, то оказалось, что вода из водопровода, питаемого Волгой, сильно смещена в сторону реакции восстановления, а вода из водопровода с окской водой столь же сильно смещена, но в сторону окислительной активности. Этот феномен объясним без особого труда. Волжская вода проходит выше Нижнего Новгорода через серию водохранилищ, при строительстве которых забыли выкорчевать лес. Он гниет по сей день и будет еще гнить долгие годы, выкачивая из воды кислород. Эта в полном смысле слова «мертвая» речная вода не облагородилась и в процессе очистки на водопроводной станции.

Что касается Оки, то она приходит к городу из малонаселенной и достаточно чистой Муромской поймы с большими лесными массивами, очень активной водной растительностью, включая водоросли, активно насыщающие воду кислородом. Понятно, такая вода более активна в реакциях окисления.

С точки зрения бактериальной безопасности вода Оки у ее слияния с Волгой несомненно лучше волжской: кислород - хороший санирующий агент. Но в свете нашей проблемы - и та, и другая неравновесна. А следовательно, неспособна эффективно избавить нас от усталости. У ослабленных и престарелых, беременных и маленьких детей способна ухудшать состояние.

И вот перед нами новая проба воды, взятая совсем недалеко от Нижнего Новгорода, из скважины близ Саровского монастыря. Она совсем не «пустая» с химической точки зрения, но совершенно равновесная. Напившись вдосталь такой воды, не только не сместишь окислительно-восстановительное равновесие, но, скорее всего, быстро восстановишь его после трудового дня, снимешь усталость, подкрепишь силы.

Может быть, это свойство любой минеральной воды? Наш опыт опровергает такой вывод. Среди ряда таких проб из других мест (и не только в России!) лишь одна, из источника вблизи городка Яблониц в Моравских горах (Чехия), была близка к воде Сарова. Что касается водопроводной воды из поверхностных источников, то ни в России, ни во многих других странах равновесной мы не обнаружили нигде. То же было и при изучении собственно неочищенной воды рек и озер вблизи крупных городов.

Разумеется, мы не вправе утверждать сегодня, что упомянутые два источника уникальны. Нужны новые наблюдения, но не без рабочей гипотезы. А она такова.

Духовные центры современной цивилизации (иудаизма, христианства, магометанства, буддизма) возникли там, где человек испытывал хронический дефицит питьевой воды. Даже в период язычества именно к воде тяготели основные центры дохристианской цивилизации.

Вода-спасительница служила, образно говоря, колыбелью человечества, а в эпицентрах духовного роста могла еще и обладать теми качествами, которые обозначают как чудодейственные. Эта животворная вода поддерживала духовное и физическое равновесие, столь необходимое для свершения поистине великих духовных преобразований.

Опыт, накопленный во времена раннего христианства (если говорить здесь только о нем), передавался из поколения в поколение в храмы, часовни, духовные обители, крестильницы (они воздвигались там, где были источники равновесной подлинно животворной воды). Если это было именно так, то могут стать понятными равновесные характеристики воды Саровского монастыря. Они, эти свойства, должны быть присущи в той или иной степени и другим водоисточникам, подле которых издавна возводились храмовые постройки.

Нужны новые исследования. Они будут проведены без всяких сомнений. А сама равновесная вода Сарова (и других подобных источников) станет предметом всестороннего изучения.

Что может дать подтверждение изложенной гипотезы? Увы, источников воды вблизи храмов на всех не хватит (хотя, скажем, саровский источник питается поистине огромным запасом подземных вод). Но вода такого животворного источника приобретает особое значение - стандарта природной питьевой воды.

Убежден, потребность в создании национальных стандартов природной питьевой воды крайне высока. И эту работу необходимо провести в самые кратчайшие сроки, пока не исчезли с лица планеты такие незамутненные в полном смысле слова источники, как вода Сарова. И такая работа, основанная на осознании опыта тысяч поколений, не рискует стать мнимой точкой Б.